Proposition pour de meilleures conditions d’étude

Les élèves français sont fatigués du rythme scolaire imposé. Leurs activités extra-scolaires sont assez faible par rapport à certains pays de l’Union Européenne comme par exemple la Finlande sur le graphique ci-dessous :

Paint

La charge de travail de longue durée sur une journée décourage les élèves et entraîne des dérochages scolaires précoces. Une heure de cours en France dure 55 minutes, or cette durée est trop longue pour la concentration du cerveau humain.
Ce document a pour intention de trouver différentes solutions à ces problèmes.

Un lycéen français étudie en moyenne 36 semaines de 5 jours durant l’année, soit 180 jours sur 365, ce qui signifie qu’un peu moins de la moitié des jours de l’année sont passés à l’école.

Nous prenons pour référence un lycéen dont l’emploi du temps comprend 30 unités de cours de 55 minutes chacune. Il faut savoir que les emplois du temps français comprennent des horaires allant de 8h à 18h.
Cet élève travaille donc 30/5= 6 unités de cours par jour en moyenne, soit 6×55=330 minutes par jour.
Or on sait que l’élève travaille 180 jours par an, on a donc 180×330=59400 minutes par an.

L’objectif de ce travail est de répartir ces 59400 minutes de différentes manières sur l’année, comme par exemple en compensant l’abrègement des heures de cours par jour par une réduction des vacances et/ou des week-ends.

Proposition n°1 :

Cette proposition comprend une semaine de 5 jours (de Lundi à Vendredi) équitables, des cours d’une durée de 45 minutes chacun, et des journées commençant à 9h et terminant à 15h20. Nous proposons également deux récréations de 10 minutes ainsi qu’une pause pour manger de 1h30.
Ce qui donnerait :
cours 1 : 9h-9h45
cours 2 :9h45-10h30
récréation : 10h30-10h40
cours 3 : 10h40- 11h25
repas : 11h25-12h55
cours 4 : 12h55-13h40
cours 5 : 13h40-14h25
récréation : 14h25- 14h35
cours 6 : 14h35- 15h20

Nous avons ici 6 unités de cours par jour de 45 minutes chacune, soit 6×45= 270 minutes de cours par jour.

Or on sait que notre référence étudie 59 400 minutes par an.
Soit : 59 400/270= 220 jours d’école.
Or 220-180=40 jours de plus qu’un français.
Et 40/5= 8 semaines de cours en plus.
On sait qu’un français a en moyenne 16 semaines de vacances. Dans cette proposition, il n’en aurait plus que 16-8=8, qui seraient réparties comme ci-dessous :
– 4 semaines de vacances d’été
– 3 semaines de vacances pour Noël et nouvelle an.
– 1 semaine entre mars et mai.

Proposition n°2 :

Cette proposition comprend une semaine de 5 jours (de Lundi à Vendredi) équitables, des cours d’une durée de 40 minutes chacun, et des journées commençant à 10h et terminant à 15h50. Nous proposons également deux récréations de 10 minutes ainsi qu’une pause pour manger de 1h30.
Ce qui donnerait :
cours 1 : 10h-10h40
cours 2 : 10h40-11h20
récréation : 11h20- 11h30
cours 3 : 11h30-12h10
repas : 12h10-13h40
cours 4 : 13h40-14h20
cours 5 : 14h20- 15h00

récréation : 15h00- 15h10
cours 6 : 15h10-15h50

Nous avons ici 6 unités de cours par jour de 40 minutes chacune, soit 6×40= 240 minutes de cours par jour.

Or on sait que notre référence étudie 59 400 minutes par an.
Soit : 59 400/240= 247,5 soit 248 jours d’école.
Donc 248/6= 41,3 soit 41 semaines et 2 jours – qui pourraient être négligés.

On sait qu’un français a en moyenne 16 semaines de vacances. Dans cette proposition, il en aurait 52-41= 11, qui seraient réparties comme ci-dessous :
– 6 semaines de vacances d’été
– 3 semaines de vacances pour Noël et nouvelle an.
– 1 semaine entre mars et mai
– 1 semaine entre octobre et novembre

 

Proposition n° 3 :

Cette proposition comprend une semaine de 5 jours (de Lundi à Vendredi) équitables, des cours d’une durée de 45 minutes chacun, et des journées commençant à 9h et terminant à 14h35, ainsi que le samedi de 9h30 à 12h avec une pause de 15 minutes. Nous proposons également deux récréations de 10 minutes ainsi qu’une pause pour manger de 1h30.
Ce qui donnerait :

De Lundi à Vendredi : Samedi :
cours 1 : 9h00-9h45 cours 1 : 9h30-10h15
cours 2 :9h45-10h30 cours 2 : 10h15-11h00
récréation : 10h30-10h40 récréation : 11h00-11h15
cours 3 : 10h40- 11h25 cours 3 : 11h15-12h00
repas : 11h25-12h55
cours 4 : 12h55-13h40
cours 5 : 13h40-14h25
récréation : 14h20-14h30
Cours 6 : 14h30-15h15

 

Nous avons ici 6 unités de cours par jour de 45 minutes chacune plus 3 cours de 45 minutes le samedi.
Nous calculons la moyenne : ((6x45x5)+(3×45))/6 = 248 minutes par jour.
Or on sait que notre référence étudie 59 400 minutes par an.
Soit : 59 400/248= 240 jours d’école.
Or 240-180=60 jours de plus qu’un français.
Et 240/6= 40 semaines de cours.
On sait qu’un français a en moyenne 16 semaines de vacances. Dans cette proposition, il en aurait 52-40=12, qui seraient réparties comme ci-dessous :
– 5 semaines de vacances d’été
– 1 semaine fin octobre
– 4 semaines de vacances pour Noël et nouvelle an. (mi-décembre-mi-janvier)
– 1 semaine fin mars
– 1 semaine fin mai

Proposition n°4 :
Cette proposition comprend une semaine de 5 jours (de Lundi à Vendredi) équitables, des cours d’une durée de 45 minutes chacun, et des journées commençant à 10h et terminant à 16h20. Nous proposons également deux récréations de 10 minutes ainsi qu’une pause pour manger de 1h30.
Ce qui donnerait :
cours 1 : 10h-10h45
cours 2 :10h45-11h30
récréation : 11h30-11h40
cours 3 : 11h40- 12h25
repas : 12h25-13h55
cours 4 : 13h55-14h40
cours 5 : 14h40-15h25
récréation : 15h25- 15h35
cours 6 : 15h35- 16h20

Cette proposition a un schéma semblable à la proposition n°1:
Nous avons ici 6 unités de cours par jour de 45 minutes chacune, soit 6×45= 270 minutes de cours par jour.
Or on sait que notre référence étudie 59 400 minutes par an.
Soit : 59 400/270= 220 jours d’école.
Or 220-180=40 jours de plus qu’un français.
Et 40/5= 8 semaines de cours en plus.
On sait qu’un français a en moyenne 16 semaines de vacances. Dans cette proposition, il n’en aurait plus que 16-8=8, qui seraient réparties comme ci-dessous :
– 4 semaines de vacances d’été
– 3 semaines de vacances pour Noël et nouvelle an.
– 1 semaine entre mars et mai.
Proposition n°5 :
Cette proposition comprend une semaine de 5 jours (de Lundi à Vendredi) équitables, des cours d’une durée de 45 minutes chacun, et des journées commençant à 8h30 et terminant à 14h35. Nous proposons également une récréation de 20 minutes et une de 10 minutes, ainsi qu’une pause pour manger de 1h10.
Ce qui donnerait :
cours 1 : 8h30-9h15
cours 2 :9h15-10h00
récréation : 10h00-10h20
cours 3 : 10h20- 11h05
cours 4 : 11h05-11h50
repas: 11h50-13h00
cours 5 : 13h00-13h45
récréation: 13h45- 13h55
cours 6 : 13h55-14h35

Cette proposition a un schéma semblable aux proposition n°1 et n°4 :

Nous avons ici 6 unités de cours par jour de 45 minutes chacune, soit 6×45= 270 minutes de cours par jour.
Or on sait que notre référence étudie 59 400 minutes par an.
Soit : 59 400/270= 220 jours d’école.
Or 220-180=40 jours de plus qu’un français.
Et 40/5= 8 semaines de cours en plus.
On sait qu’un français a en moyenne 16 semaines de vacances. Dans cette proposition, il n’en aurait plus que 16-8=8, qui seraient réparties comme ci-dessous :
– 4 semaines de vacances d’été
– 3 semaines de vacances pour Noël et nouvelle an.
– 1 semaine entre mars et mai.

Proposition n°6 :
Cette proposition comprend une semaine de 5 jours (de Lundi à Vendredi) équitables, des cours d’une durée de 45 minutes chacun, et des journées commençant à 8h30 et terminant à 15h35. Nous proposons également deux récréations de 20 minutes, ainsi qu’une pause pour manger de 1h10.
Ce qui donnerait :
cours 1 : 8h30-9h15
cours 2 :9h15-10h00
récréation : 10h00-10h20
cours 3 : 10h20- 11h05
cours 4 : 11h05-11h50
repas: 11h50-13h00
cours 5 : 13h00-13h45
cours 6: 13h45- 14h30
récréation : 14h30-14h50
cours 7 : 14h50-15h35

Nous avons ici 7 unités de cours par jour de 45 minutes chacune, soit 7×45= 315 minutes de cours par jour.
Or on sait que notre référence étudie 59 400 minutes par an.
Soit : 59 400/315= 189 jours d’école.
Or 189-180=9 jours de plus qu’un français.
9 jours revient à presque deux semaines de cours.
On sait qu’un français a en moyenne 16 semaines de vacances. Dans cette proposition, il n’en aurait plus que 16-2=14, qui seraient réparties comme ci-dessous :
– 6 semaines de vacances d’été (mi-juillet ; début septembre)
– 1 semaine fin octobre
– 4 semaines de vacances pour Noël et nouvelle an. (mi-décembre;mi-janvier)
– 1 semaine mi-mars
– 2 semaines mi-mai

Proposition n°7 :
Cette proposition comprend une semaine de 5 jours (de Lundi à Vendredi) équitables, des cours d’une durée de 45 minutes chacun, et des journées commençant à 8h30 et terminant à 15h35. Nous proposons également deux récréations de 20 minutes, ainsi qu’une pause pour manger de 1h10.
Ce qui donnerait :
cours 1 : 8h30-9h15
cours 2 :9h15-10h00
récréation : 10h00-10h20
cours 3 : 10h20- 11h05
cours 4 : 11h05-11h50
repas: 11h50-13h00
cours 5 : 13h00-13h45
cours 6: 13h45- 14h30
récréation : 14h30-14h50
cours 7 : 14h50-15h35

Nous avons ici 7 unités de cours par jour de 45 minutes chacune, soit 7×45= 315 minutes de cours par jour.
Or on sait que notre référence étudie 59 400 minutes par an.
Soit : 59 400/315= 189 jours d’école.
Or 189-180=9 jours de plus qu’un français.
9 jours revient à presque deux semaines de cours.
On sait qu’un français a en moyenne 16 semaines de vacances. Dans cette proposition, il n’en aurait plus que 16-2=14, qui seraient réparties comme ci-dessous :
– 6 semaines de vacances d’été (mi-juillet ; début septembre)
– 2 semaines fin octobre
– 2 semaines de vacances pour Noël et nouvelle an.
– 2 semaines début mars
– 2 semaines mi-mai

Proposition n°8 :

Cette proposition comprend une semaine de 5 jours (de Lundi à Vendredi) équitables, des cours d’une durée de 50 minutes chacun, et des journées commençant à 9h et terminant à 14h50. Nous proposons également une récréation de 10 minutes ainsi qu’une pause pour manger de 1h30.
Ce qui donnerait :
cours 1 : 9h-9h50
cours 2 :9h50-10h40
récréation : 10h40-10h50
cours 3 : 10h50- 11h40
repas : 11h40-13h10
cours 4 : 13h10-14h00
cours 5 : 14h00-14h50

Nous avons ici 5 unités de cours par jour de 50 minutes chacune, soit 5×50= 250 minutes de cours par jour.
Or on sait que notre référence étudie 59 400 minutes par an.
Soit : 59 400/250= 238 jours d’école.
Or 238-180= 58 jours de plus qu’un français.
Et 58/5= 11 semaines de cours et 3 jours en plus.
On sait qu’un français a en moyenne 16 semaines de vacances. Dans cette proposition, il n’en aurait plus que 16-11=5, qui seraient réparties comme ci-dessous :
– 3 semaines de vacances d’été
– 2 semaines de vacances pour Noël et nouvelle an.
– quelques jours entre mars et mai.

Proposition n°9 :

Cette proposition comprend une semaine de 5 jours (de Lundi à Vendredi) équitables, des cours d’une durée de 50 minutes chacun, et des journées commençant à 9h et terminant à 15h50. Nous proposons également deux récréations de 10 minutes ainsi qu’une pause pour manger de 1h30.
Ce qui donnerait :
cours 1 : 9h-9h50
cours 2 :9h50-10h40
récréation : 10h40-10h50
cours 3 : 10h50- 11h40
repas : 11h40-13h10
cours 4 : 13h10-14h00
cours 5 : 14h00-14h50
récréation : 14h50-15h00
cours 6 : 15h00-15h50

Nous avons ici 6 unités de cours par jour de 50 minutes chacune, soit 6×50= 300 minutes de cours par jour.
Or on sait que notre référence étudie 59 400 minutes par an.
Soit : 59 400/300= 198 jours d’école.
Or 198-180= 18 jours de plus qu’un français.
Et 18/5= 3 semaines de cours et 3 jours en plus.
On sait qu’un français a en moyenne 16 semaines de vacances. Dans cette proposition, il n’en aurait plus que 16-3=13, qui seraient réparties comme ci-dessous :
– 6 semaines de vacances d’été
– 1 semaine fin octobre
– 2 semaines de vacances pour Noël et nouvelle an.
– 2 semaines fin février
– 2 semaines début mai.

Proposition n°10 :

Cette proposition comprend une semaine de 5 jours (de Lundi à Vendredi) équitables, des cours d’une durée de 45 minutes chacun, et des journées commençant à 9h et terminant à 14h35, ainsi que le samedi de 9h30 à 12h45 avec une pause de 15 minutes. Nous proposons également deux récréations de 10 minutes ainsi qu’une pause pour manger de 1h30.
Ce qui donnerait :
Lundi, Mardi, Jeudi, Vendredi: Samedi et Mercredi:
cours 1 : 9h00-9h45 cours 1 : 9h30-10h15
cours 2 :9h45-10h30 cours 2 : 10h15-11h00
récréation : 10h30-10h40 récréation : 11h00-11h15
cours 3 : 10h40- 11h25 cours 3 : 11h15-12h00
repas : 11h25-12h55 cours 4 : 12h00-12h45
cours 4 : 12h55-13h40
cours 5 : 13h40-14h25
récréation : 14h20-14h30
cours 6 : 14h30-15h15

Nous avons ici 6 unités de cours par jour de 45 minutes chacune plus 4 cours de 45 minutes le samedi.
Nous calculons la moyenne : ((6x45x4)+(3x45x2))/6 = 225 minutes par jour.
Or on sait que notre référence étudie 59 400 minutes par an.
Soit : 59 400/225= 264 jours d’école.
Or 264-180=85 jours de plus qu’un français.
Et 264/6= 44 semaines de cours.
On sait qu’un français a en moyenne 16 semaines de vacances. Dans cette proposition, il en aurait 52-44=8, qui seraient réparties comme ci-dessous :
– 4 semaines de vacances d’été
– 3 semaines de vacances pour Noël et nouvelle an. (mi-décembre-mi-janvier)
– 1 semaine entre fin mars et fin mai
Proposition n°11 :

Cette proposition comprend une semaine de 5 jours (de Lundi à Vendredi) équitables, des cours d’une durée de 35 minutes chacun, et des journées commençant à 9h et terminant à 15h40. Nous proposons également trois récréations de 10 minutes ainsi qu’une pause pour manger de 1h.
Ce qui donnerait :
cours 1 : 9h-9h35
cours 2 :9h35-10h10
récréation : 10h10-10h20
cours 3 : 10h20- 10h55
cours 4: 10h55-11h30
récréation : 11h30-11h40
cours 5 : 11h40-12h15
repas : 12h15-13h45
cours 6: 13h45-14h20
cours 7 : 14h20-14h55
récréation : 14h55-15h05
cours 8 : 15h05-15h40

Nous avons ici 8 unités de cours par jour de 35 minutes chacune, soit 8×35= 280 minutes de cours par jour.
Or on sait que notre référence étudie 59 400 minutes par an.
Soit : 59 400/280= 212 jours d’école.
Or 212-180= 32 jours de plus qu’un français.
Et 32/5= 6 semaines de cours et 2 jours en plus.
On sait qu’un français a en moyenne 16 semaines de vacances. Dans cette proposition, il n’en aurait plus que 16-6=10, qui seraient réparties comme ci-dessous :
– 5 semaines de vacances d’été
– 3 semaines de vacances pour Noël et nouvelle an.
– 1 semaines fin février
– 1 semaines début mai.

Afin d’éviter les pics de pollutions et les départs massifs, les vacances seront alternées en fonctions des zones et des années.
Les élèves pourront rester à l’école après les cours afin de faire du sport, de la musique, du théâtre, monter des projets etc…